介護食体験2015~とろみをつけて食べてみよう~
2015年 08月 22日
少し暑さが和らいだような気がしましたが、また週末は暑くなりそうです。明日は二十四節気で「処暑」、暑さが峠を越えて後退しはじめる頃…のはずですが、逆に暑さがぶり返す時期のような気がします
さて、本日は介護福祉学科のオープンキャンパスです♪本日の体験授業の内容は「介護食体験」。介護食といえば、「やわらかいもの」や「どろどろしたもの」という印象がありますが、本日の体験では、お茶とフルーツジュースにとろみをつけて飲むということをしました。お茶は、とろみをつけると思ったより味が薄くなりますが、フルーツジュースはもともとの味が濃いため、とろみがついて風味が良くなりました
自分たちで、とろみを入れて、混ぜていきます。
見た目にはわかりにくいですが、とろみがついています♪
介護食といっても、特別なものではなく、そのものの味をそこなわないように、けれど食べる人が食べやすいように考えながら作ることが大切ですね!今回ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました
次回は、冬に介護食体験を予定しています。多くの方のご参加をお待ちしています
さて、本日は介護福祉学科のオープンキャンパスです♪本日の体験授業の内容は「介護食体験」。介護食といえば、「やわらかいもの」や「どろどろしたもの」という印象がありますが、本日の体験では、お茶とフルーツジュースにとろみをつけて飲むということをしました。お茶は、とろみをつけると思ったより味が薄くなりますが、フルーツジュースはもともとの味が濃いため、とろみがついて風味が良くなりました
自分たちで、とろみを入れて、混ぜていきます。
見た目にはわかりにくいですが、とろみがついています♪
介護食といっても、特別なものではなく、そのものの味をそこなわないように、けれど食べる人が食べやすいように考えながら作ることが大切ですね!今回ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました
次回は、冬に介護食体験を予定しています。多くの方のご参加をお待ちしています
by ymca-c
| 2015-08-22 18:07
| オープンキャンパス
|
Trackback
|
Comments(0)