京都・三条で学ぼう!介護福祉士を養成する京都YMCA国際福祉専門学校

『すべてのひとりひとりのために』 厚生労働省指定の介護福祉士養成校

介護食体験2015~とろみをつけて食べてみよう~

 少し暑さが和らいだような気がしましたが、また週末は暑くなりそうです。明日は二十四節気で「処暑」、暑さが峠を越えて後退しはじめる頃…のはずですが、逆に暑さがぶり返す時期のような気がします042.gif

 さて、本日は介護福祉学科のオープンキャンパスです♪本日の体験授業の内容は「介護食体験」。介護食といえば、「やわらかいもの」や「どろどろしたもの」という印象がありますが、本日の体験では、お茶とフルーツジュースにとろみをつけて飲むということをしました。お茶は、とろみをつけると思ったより味が薄くなりますが、フルーツジュースはもともとの味が濃いため、とろみがついて風味が良くなりました060.gif

自分たちで、とろみを入れて、混ぜていきます。
f0055046_175387.jpg

見た目にはわかりにくいですが、とろみがついています♪
f0055046_17535856.jpg


介護食といっても、特別なものではなく、そのものの味をそこなわないように、けれど食べる人が食べやすいように考えながら作ることが大切ですね!今回ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました001.gif

 次回は、冬に介護食体験を予定しています。多くの方のご参加をお待ちしています056.gif
[PR]
トラックバックURL : https://ymcollege.exblog.jp/tb/24391031
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ymca-c | 2015-08-22 18:07 | オープンキャンパス | Trackback | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31