京都・三条で学ぼう!介護福祉士を養成する京都YMCA国際福祉専門学校

『すべてのひとりひとりのために』 厚生労働省指定の介護福祉士養成校

食事介助演習!

1年生の食事介助演習。

「介助者」と「介助を受ける利用者」を体験しました。

1番の目的は、介助を受ける方の気持ちを理解すること。

介助時の身体の向き、食べ物の柔らかさ・温度、こぼれてもいいようにタオルを敷くこと、など。

介助時のさまざまなポイントに注意して、介助を行いました。

利用者の気持ちになって、みんな工夫をして取り組みました。

f0055046_14074934.jpg
嚥下障害(食べにくい、飲み込みにくい状態)の人向けの食品も体験しました。

楽しくまじめに食事介助のポイントや大切さを学びました。

f0055046_12544055.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://ymcollege.exblog.jp/tb/29944063
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ymca-c | 2018-07-20 15:18 | Trackback | Comments(0)

by 京都YMCA国際福祉専門学校
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31